В министерстве социального развития продолжается работа над проектом регионального закона в сфере социального обслуживания инвалидов

В министерстве социального развития продолжается работа над проектом регионального закона в сфере социального обслуживания инвалидов

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 419-ФЗ, который на системной основе вносит изменения в различные законы и подзаконные акты в сфере социальной защиты инвалидов, в том числе в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, Федеральным законом № 419-ФЗ устанавливается норма о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, раскрываются понятия реабилитации и абилитации инвалида, используется новое понятие ‑ индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида. На органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и организации, осуществляющие проведение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, возложена обязанность по предоставлению информации об исполнении указанных мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Федеральным законом предусматривается также создание на территории Российской Федерации федерального реестра инвалидов. Новый реестр будет обобщать информацию об инвалиде, в том числе его паспортные данные, сведения об инвалидности, об индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов, об образовании, его месте работы, жилищных условиях. Оператором федерального реестра будет являться Пенсионный фонд Российской Федерации.

В связи с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве по вопросам социальной защиты инвалидов, определяющими обязанности органов государственной власти по созданию для инвалидов безбарьерной среды, на региональном уровне была выявлена необходимость пересмотра действовавшего с 1999 года закона о социальной защите инвалидов в Новосибирской области.
В разработанном проекте закона учтены изменения, вносимые в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Полномочия органов государственной власти Новосибирской области по обеспечению социальной защиты инвалидов приведены в соответствие с полномочиями субъекта Российской Федерации, установленными федеральным законодательством. За отдельными органами государственной власти Новосибирской области закреплены специальные полномочия по обеспечению условий доступности инвалидам объектов и услуг.
Проект закона дополнен отдельными статьями, устанавливающими правовые основы создания совета по делам инвалидов при Губернаторе Новосибирской области, а также ведения федерального реестра инвалидов.

Проектом закона учтены также иные изменения, произошедшие в федеральном законодательстве, в частности в связи с принятием Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также внесением изменений в Федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Проект Закона прошел согласование в исполнительных органах государственной власти и в настоящее время направлен для проведения правовой и антикоррупционной экспертизы в министерство юстиции Новосибирской области.

Источник msr.nso.ru

comments powered by HyperComments