Минобрнауки области выступит с инициативой проведения мониторинга доступной среды в вузах региона

Минобрнауки области выступит с инициативой проведения мониторинга доступной среды в вузах региона

В ходе мониторинга вузов Новосибирской области будет осуществляться фотофиксация и сбор информации о лучших практиках формирования доступной среды, адаптированных образовательных программах, предлагаемых вузами лицам с ограниченными возможностями здоровья.

С соответствующей инициативой выступит министерство образования, науки и инновационной политики региона, сообщил 9 октября глава министерства Сергей Нелюбов во время церемонии открытия учебного кластера для студентов с ограниченными возможностями здоровья в Сибирском институте управления — филиале РАНХиГС.

Как отметил Сергей Нелюбов, комплексный мониторинг доступности окружающей среды с учетом потребностей инвалидов должен стать основным инструментом общественного контроля за исполнением поручений Президента и Губернатора Новосибирской области по вопросам социальной поддержки инвалидов.

«В дошкольных образовательных организациях региона функционируют более 900 групп комбинированной и компенсирующей направленности. Удалось сохранить и развить сеть специальных образовательных учреждений, которые стали ресурсными центрами, оказывающими методическую помощь педагогам общеобразовательных учреждений, обучающих детей с ОВЗ. В общеобразовательных школах открыто 127 специальных классов для детей с различными нарушениями, более 2 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья обучается инклюзивно. Большая работа по повышению доступности образовательных услуг для студентов с ограниченными возможностями здоровья ведется и в системе высшего образования Новосибирской области. Создание условий, обеспечивающих доступность и качество образования детям с ограниченными возможностями здоровья – одна из актуальных задач системы образования Новосибирской области», – подчеркнул министр.

Источник nso.ru

comments powered by HyperComments