Новосибирская область получила высокую оценку в сфере доступности объектов и услуг для инвалидов

Новосибирская область получила высокую оценку в сфере доступности объектов и услуг для инвалидов

Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где утверждена «дорожная карта» по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов. Тема обсуждалась в ходе селекторного совещания Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина с представителями регионов.

План мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2016 – 2020 годы был утвержден 30 сентября распоряжением Правительства Новосибирской области № 401. Документ направлен на повышение уровня доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности. Как было отмечено на селекторном совещании Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, наш регион стал в этом направлении одним из первых в России.

Как сообщили в региональном минсоцразвития, кроме «дорожной карты», министерством были подготовлены изменения в Закон Новосибирской области «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области» – для обеспечения реализации положений Конвенции о правах инвалидов.. В соответствии с изменениями, в полномочия всех областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, в рамках их компетенции, вводится обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (включая жилые, общественные и производственные здания, строения и сооружения, в том числе и те, в которых расположены органы власти и государственные учреждения), а также к местам отдыха и к предоставляемым в организациях услугам. Проект закона одобрен Правительством Новосибирской области и уже внесен для рассмотрения в Законодательное Собрание.

Также внесены изменения в административные регламенты предоставления государственных (муниципальных) услуг в Новосибирской области – содержат требования к обеспечению условий их доступности для инвалидов – требования к помещениям, в которых предоставляются государственные услуги, в том числе требования, обеспечивающие беспрепятственный доступ инвалидов к месту ожидания и приема заявителей, размещению и оформлению визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке предоставления таких услуг.

Для справки

«Дорожная карта», а также иная информация о проектах и действующих нормативных правовых актах в сфере создания доступной среды для инвалидов размещена на сайте министерства социального развития Новосибирской области в разделе «Доступная среда».

comments powered by HyperComments