ГД разрешила использовать маткапитал для реабилитации детей-инвалидов

ГД разрешила использовать маткапитал для реабилитации детей-инвалидов

Использование маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов это реальный шаг навстречу грамотной и целенаправленной политике по адаптации таких ребят в социальную среду, отметила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект, который дает право направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов.

Закон предполагает предоставление семьям с детьми-инвалидами возможности покупать за счет средств материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов «посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации».

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Мы всецело поддерживаем эту инициативу и сами много раз поднимали в Государственной Думе вопрос поддержки семей, имеющих детей-инвалидов. Это реальный шаг навстречу грамотной и целенаправленной политике по адаптации таких ребят в социальную среду», — сказала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).
Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова («Единая Россия») пояснила, что, согласно этому закону, семьи, имеющие детей-инвалидов, могут использовать материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком возраста трех лет. По словам депутата, это обеспечит своевременность и эффективность проведения реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальным планом, который имеет каждый ребенок.

Сейчас за счет средств федерального бюджета инвалиды обеспечиваются только теми товарами, техническими средствами и реабилитационными мероприятиями, которые входят в федеральный перечень, утвержденный правительством России.

Как правило, эти семьи являются малообеспеченными. Они или за счет собственных средств вынуждены приобретать эти товары и услуги, или за счет обращения в благотворительные фонды, пояснила Борзова.

Порядок использования маткапитала
Ко второму чтению документа были приняты поправки, определяющие порядок, по которому семьи могут использовать средства материнского капитала.
«Кроме того, будет составлен новый перечень товаров и услуг, которые родители могут приобрести в соответствии с этим направлением использования средств материнского капитала. Также комитет очень долго работал над списком документов, которыми должна быть подтверждена покупка товаров и услуг. Мы пришли к выводу, что это должен быть договор купли-продажи, или кассовый чек, или товарный чек. Кроме того, эта покупка должна быть подтверждена актом органов, которые работают в субъектах РФ и отвечают за этот раздел», — пояснила депутат.
Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка или пенсионное обеспечение матери. В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Источник ria.ru

comments powered by HyperComments