Центры по внедрению инклюзивного обучения появятся в каждом регионе

Центры по внедрению инклюзивного обучения появятся в каждом регионе

В каждом субъекте Российской Федерации должен быть опорный центр, который позволит разрабатывать новые программы, апробировать новые подходы к обучению инвалидов, заявил замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

Специализированные центры по методической поддержке образовательных организаций в части обучения инвалидов будут открыты в каждом субъекте РФ, сообщил замминистра образования и науки РФ Александр Климов в четверг на международной научно-практической конференции «Инклюзивное профессиональное образование».

«Мы считаем, что в каждом субъекте Российской Федерации должен быть опорный центр, который позволит с одной стороны разрабатывать новые программы, апробировать новые подходы к обучению инвалидов, с другой стороны — показать всю необходимую помощь и поддержку всем остальным образовательным организациям, включая негосударственные, для того, чтобы права инвалидов безусловно соблюдались в части профессионального и высшего образования», — сказал Климов.

По словам замминистра, в настоящее время ведется работа по формированию таких специализированных центров. К работе в том числе привлечены ведущие вузы РФ.

«Отдельная проблема и забота для нас — это подготовка персонала образовательных организаций, потому что для многих вузов и учреждений профессионального образования это дело новое. И мы безусловно считаем, что каждый преподаватель, профессор, каждый мастер производственного обучения должен пройти в обозримом будущем в понятные сроки повышение квалификации по вопросам, которые у нас сегодня стоят на повестке дня», — пояснил Климов.

Как пояснил замминистра, в части подготовки педагогического состава к внедрению инклюзивного образования Минобрнауки рассчитывает именно на эти методические центры.

Источник ria.ru

comments powered by HyperComments