СФ разрешил использовать маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

СФ разрешил использовать маткапитал на реабилитацию детей-инвалидов

С 1 января 2016 года вступает в силу закон, по которому семьям с детьми-инвалидами разрешается покупать за счет средств материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Совфед в среду одобрил правительственный законопроект, который дает право направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов.

Закон предоставляет семьям с детьми-инвалидами возможность покупать за счет средств материнского капитала товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов «посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации» (ИПР).
Документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

По словам сенатора Эдуарда Исакова, в перечень товаров войдут технические средства реабилитации, которые будут способствовать улучшению процесса реабилитации, физического состояния детей с инвалидностью, облегчат их жизнь в быту, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

«При формировании индивидуальной программы реабилитации людей с инвалидностью указывается, какие средства реабилитации им жизненно необходимы, и могут быть предоставлены Фондом социального страхования и региональным органом социальной защиты населения», — пояснил Исаков.

Кроме того, в ИПР прописываются технические средства, которые рекомендованы к использованию, но не входят в перечень федеральных и региональных льгот на приобретение. В настоящее время формируется перечень технических средств, которые можно будет приобрести на материнский капитал, и он не будет дублировать уже предусмотренные государством и субъектом льготы, добавил сенатор.

Источник ria.ru

comments powered by HyperComments