35 млн рублей из бюджета региона будет направлено на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов

35 млн рублей из бюджета региона будет направлено на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов

Вопросы создания безбарьерной среды жизнедеятельности и условий для комплексной реабилитации инвалидов обсудили на первом заседании совета по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов на территории Новосибирской области, прошедшего 5 февраля в Правительстве региона. Заседание провел министр социального развития области Сергей Пыхтин.

«Основная цель совета – рассмотрение и обсуждение вопросов по совершенствованию нормативно-правовой и организационной основы формирования доступной среды в регионе, подготовка предложений для включения в «дорожную карту» и анализ ее исполнения», – отметил Сергей Пыхтин.

Выступившая на заседании заместитель министра Елена Бахарева сообщила, что на первом этапе реализации «дорожной карты» проведена большая работа по формированию нормативной правовой базы: внесены изменения в законы Новосибирской области «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области» и «О культуре в Новосибирской области», разработано 4 законопроекта в сфере социальной защиты, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, в стадии разработки находятся 10 законопроектов в сфере градостроительства и избирательного права.

Продолжалась работа по обследованию и паспортизации объектов различных сфер деятельности. За период 2012 — 2014 годов за счет средств государственных, ведомственных, целевых программ и муниципальных бюджетов была обустроена входная зона на 632 приоритетных объектах социальной инфраструктуры.

Кроме этого в целях получения в 2016 году субсидии из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» в 2015 году министерством социального развития Новосибирской области разработан проект региональной программы, который рассмотрен и поддержан на Координационном совете Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Объем средств на реализацию мероприятий проекта региональной программы составляет 79,7 млн рублей, в том числе, 35,3 млн рублей из областного бюджета. Из них 20 млн рублей планируется направить в 2016 году на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам различных сфер деятельности. Еще 6,5 млн рублей на организацию проведения комплексной реабилитации инвалидов, 1,25 млн рублей на предоставление услуги «социальное такси» и 2,7 млн. рублей на финансовую поддержку негосударственных организаций, общественных организаций инвалидов и другие цели.

Как отметил заместитель министра здравоохранения региона Ярослав Фролов, в настоящее время из 628 приоритетных объектов здравоохранения Новосибирской области доступными для инвалидов и других маломобильных групп населения являются 246 (39,2%). В рамках государственной программы «Доступная среда» в 2016 планируется количество доступных приоритетных объектов здравоохранения увеличить до 300 (47,8%).

Что касается трудоустройства инвалидов, то министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области ведется работа по поэтапному повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов инфраструктуры, включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями. Кроме этого, министерством проводится работа по поэтапному повышению значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушенных функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами.

Также на заседании Совета был утвержден план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Новосибирской области на 2016 год.

Для справки:
По состоянию на 1 января 2016 года на территории Новосибирской области проживает 199,7 тысяч инвалидов, что составляет 7,2 % от общей численности населения области. Из общего количества инвалидов количество инвалидов-колясочников составляет 2850 человек, инвалидов по зрению – 2625 человек, инвалидов по слуху – 2053 человека.

Источник nso.ru

comments powered by HyperComments