Новосибирская область получит федеральную субсидию на развитие региональной системы инклюзивного профобразования инвалидов

Новосибирская область получит федеральную субсидию на развитие региональной системы инклюзивного профобразования инвалидов

Отчет об исполнении в 2015 году Региональной программы развития среднего профессионального образования Новосибирской области на 2015-2020 годы был представлен 11 мая министром труда, занятости и трудовых ресурсов Игорем Шмидтом на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Отчет был единогласно принят законодателями.

Как отметил Игорь Шмидт, для достижения высокого качества подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена министерством труда обеспечивается стабильная работа ведомственной системы профобразования и, исходя из потребностей экономики и запросов населения, продолжается работа по её совершенствованию.

Во исполнение Указов Президента РФ созданы девять многофункциональных центров прикладных квалификаций, где организовано обучение по 200 программам. В таких центрах в 2015 году 11,5 тысяч человек прошли профподготовку и повысили квалификацию.

На реализацию мероприятий программы выделенные в 2015 году средства областного бюджета в размере 2,4 млрд рублей использованы с максимальной эффективностью. Выполнение государственного задания обеспечено, сохранено стабильное функционирование системы. За указанный период создано более 40 лабораторий и мастерских, модернизировано 84 учебных кабинета, приобретено пять современных учебных тренажеров, реконструировано шесть полигонов и автодромов.

«На модернизацию материально-технической базы в 2015 году направлено 168 млн рублей. Еще 132 млн рублей на эти цели предусмотрены в 2016 году, но реальная потребность в расходах на ремонт, техническое оснащение, приобретение учебной литературы и так далее исчисляется в 1,1 млрд рублей», – подчеркнул министр.

В числе приоритетов управления системой – достижение высокого качества профессиональных компетенций выпускников, развитие системы социального партнерства, совершенствование механизмов реализации образовательных программ, методик преподавания, развитие непрерывного образования и независимая оценка качества профессионального образования. В 2015 году свыше 600 работников прошли повышение квалификации, 132 человека их них – в форме стажировок на предприятиях.

Как отметил Игорь Шмидт, в регионе почти каждый пятый студент стал участником активно развивающегося в системе среднего профобразования олимпиадного движения. Министр напомнил, что по результатам участия в олимпиадном движении по стандартам Ворлдскиллс, Новосибирская область в 2015 году занимает 11 место в рейтинге субъектов РФ. В 2015 году в состав сборной команды России вошли три новосибирских студента. Из шести медалей «За высшее мастерство», которые получили россияне на мировом чемпионате, одну завоевал новосибирец. Череда достижений в чемпионатах профматерства продолжилась и в 2016 году – 14 медалей взяла команда нашего региона в полуфинале национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам Ворлдскиллс.

В рамках внедрения проекта «Обеспечение комплекса условий для подготовки по 50 рабочим профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами для реиндустриализации экономики Новосибирской области» в подведомственных учреждениях уже обеспечена подготовка кадров по 38 профессиям и специальностям среднего звена в соответствии с мировыми профессиональными стандартами.

В регионе сформирован механизм проведения профессиональной-общественной аккредитации образовательных программ, 22 подведомственных образовательных учреждения получили свидетельства Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий о ее прохождении.

По мнению министра, эти изменения положительно сказались на трудоустройстве выпускников – впервые в 2015 году трудоустройство именно по полученной профессии составило 80 процентов. В целом по всем показателям программы достигнуты плановые значения. Для того чтобы закрепить и продолжить достигнутые позитивные изменения в системе профобразования на 2016 году поставлены новые задачи.

В регионе будет создана базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. «Мы выиграли конкурс заявок, объявленный Минобрнауки Российской Федерации. Новосибирской области на создание такой образовательной организации выделяется федеральная субсидия в размере 19,5 млн рублей на условиях софинансирования из областного бюджета», – уточнил министр.

Серьезное внимание будет уделено развитию инфраструктуры учреждений и расширению возможностей для повышения квалификации и переподготовки взрослого населения. Продолжится практика создания профессионально-образовательных кластеров, внедрения модели дуального обучения, сетевого и непрерывного обучения.

Источник ria.ru

comments powered by HyperComments