К июню в правительство внесут проект развития ранней помощи детям-инвалидам

К июню в правительство внесут проект развития ранней помощи детям-инвалидам

Концепция развития ранней помощи детям-инвалидам будет внесена в правительство России до 1 июня, заявил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

«Когда мы готовили подходы к реабилитации общие, концептуальные, инвалидное сообщество, особенно представители родителей детей-инвалидов, говорили нам о том, что сама реабилитация должна включать в себя раннюю помощь. Сейчас мы завершаем разработку концепции развития ранней помощи по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Первого июня мы обязаны внести проект распоряжения правительства об утверждении концепции», – сказал Лекарев на встрече с представителями общественных организаций инвалидов в Удмуртии.

За основу проекта взяты зарубежные практики и опыт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Концепция рассчитана на детей до 3 лет, однако может быть распространена и на детей до семилетнего возраста. Лекарев особо отметил, что это практика «международная, общеустановленная».

Чиновник сообщил, что министерство проработает вопросы внедрения реабилитационного сертификата на технические средства реабилитации (ТСР) и сертификации поставщиков ТСР.

«Эффективным внедрение реабилитационного сертификата на технические средства реабилитации можно считать только тогда, когда круг поставщиков, добросовестных поставщиков, четко определен. Чтобы этот круг определить, нам нужно выработать критерии, каким должен соответствовать такой поставщик, какого рода документы будут направляться и кем, каким образом он будет его оплачивать и возвращать свои расходы»", — сказал замглавы министерства.

Конкурсный отбор регионов для реализации пилотного проекта по формированию системы региональной комплексной реабилитации инвалидов пройдет в июле 2016 года в рамках государственной программы «Доступная среда».

Источник ria.ru

comments powered by HyperComments