Более 3000 инвалидов трудоустроены в регионе с начала года

Более 3000 инвалидов трудоустроены в регионе с начала года

Мероприятия программы направлены на повышение конкурентоспособности инвалидов на региональном рынке труда и стимулирование работодателей на создание дополнительных рабочих мест для людей с инвалидностью. Благодаря программе господдержки в области возрождают специализированные предприятия для людей с инвалидностью.

По данным центров занятости населения региона в списке востребованных среди инвалидов профессий – диспетчер, охранник, менеджер, вахтер, водитель, администратор, кладовщик.

С 2018 года в регионе реализуется подпрограмма по сопровождению инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве. Это еще один дополнительный инструмент для вовлечения в трудовую деятельность людей с инвалидностью и помощи им в трудоустройстве.

Программа позволяет трудоустроить граждан, имеющих инвалидность 1-й и 2-й групп, в том числе и тех, у кого есть ментальные нарушения или серьезные расстройства опорно-двигательного аппарата, то есть людям, испытывающим наибольшие трудности с самостоятельным поиском работы.

Сопровождение при содействии занятости предполагает оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду, нуждающемуся в поддержке других лиц (кураторов, профконсультанта, наставника). Инвалида сопровождают на всех этапах трудоустройства — в процессе поиска работы, собственно трудоустройства, дополнительном оснащении (оборудовании) рабочего места, адаптации на рабочем месте, освоении профессиональных знаний, умений и трудовых действий в условиях открытого рынка труда. В случае необходимости оказывается помощь при формировании и освоении доступного для инвалида маршрута передвижения до места работы и обратно, а также по территории организации-работодателя в целях оперативного доступа к рабочему месту.

В текущем году благодаря субсидиарной поддержке работодатели и общественные организации, прошедшие конкурсный отбор, организовали занятость порядка 200 инвалидов. На сопровождение инвалидов при трудоустройстве выделено 44 млн руб. бюджетных средств на текущий год.

Источник: Министерство труда и социального развития Новосибирской области

comments powered by HyperComments