Десятилетие детства: опыт Новосибирской области по социальной поддержке детей с ОВЗ и инвалидностью представили на заседании рабочей группы при координационном совете при Правительстве РФ

Десятилетие детства: опыт Новосибирской области по социальной поддержке детей с ОВЗ и инвалидностью представили на заседании рабочей группы при координационном совете при Правительстве РФ

На заседании рабочей группы «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество» при координационном совете при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства презентовали региональные практики Новосибирской, Астраханской и Курганской областей, признанные успешными Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Опыт Новосибирской области представил в своем докладе министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

При запуске проекта на территории региона специалисты министерства поступили нестандартно и включили в работу одновременно все 34 муниципальных района и городских округа, внедрив на всех территориях участковый принцип – программы «Чужих детей не бывает» и «Первые ступеньки к развитию». Эта модель перманентного сопровождения включает в себя все возрастные ступени и пополняется эффективными технологиями, что позволило создать и развивать ресурсный центр регионального уровня. Комплексное сопровождение семей с детьми, медико-социальная и психолого-педагогическая помощь ребенку с ОВЗ, подготовка к самостоятельной жизни и сопровождаемое проживание – основные ступени действующей модели, работу которых координирует министерство.

«Важным механизмом построения в регионе эффективной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, станут национальные проекты «Демография», «Образование» и «Здравоохранение». Преемственность услуг организаций разной ведомственной принадлежности и постоянство оказываемой помощи – это приоритетные направления рабочей модели, где не ребенка подгоняют под существующие нормы, а система обслуживания перестраивается под потребности конкретного ребенка и возможности его семьи», — отметил в своем выступлении Ярослав Фролов.

В настоящее время на территории региона реализуется пилот по внедрению аналога — микромодели на базе подведомственного министерству учреждения – центра «Рассвет». В организации уже действует вариативная инфраструктура, которая позволяет семьям в шаговой доступности получать в группах краткосрочного пребывания услуги ранней помощи (дети от 0 до 3), в условиях дневного пребывания — комплексную абилитации и реабилитации (дети от 3 до 14 лет). Предполагается создание консультационной площадки для получения краткосрочных психолого-педагогических услуг, проката реабилитационного и развивающего оборудования, интегративной площадки социальной адаптации подростков с ОВЗ, мастерских социально-творческой инклюзии, школы подготовки к самостоятельной жизни, классов предпрофессиональной ориентации. В дальнейшем услуги в дистанционном формате смогут получать семьи, проживающие в муниципальных районах Новосибирской области. Центр определен профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлению «Организация деятельности служб поддерживающей помощи». Опыт работы центра, начиная с 2020 года, будет тиражироваться в других регионах Российской Федерации.

Справочно:
В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства Президент России Владимир Путин 29 мая 2017 года своим Указом объявил в стране Десятилетие детства на 2018–2027 годы. В июле 2018 года Правительством Российской Федерации утвержден план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В реализацию плана активно включился Фонд поддержки детей, поддерживая проекты, обеспечивающие внедрение инновационных практик работы с детьми и семьями, и тиражируя успешные социальные практики помощи детям.

С планом мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства на территории Новосибирской области, можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития региона.

comments powered by HyperComments