Правительством региона продлена региональная программа реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья

Правительством региона продлена региональная программа реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья

Комплексная реабилитация и абилитация инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Новосибирской области станет доступнее. Правительством региона продлены сроки и почти на 700 тысяч рублей на ближайшие два года увеличено финансирование соответствующей региональной программы.

Изменения в программу «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2020-2022 годы» рассмотрены 21 декабря на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Андрей Травников.

Выступая с основным докладом, министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов подчеркнул, что основная задача региональной программы – сделать реабилитационные и абилитационные услуги для людей с инвалидностью более доступными. «Изменения в региональную программу касаются увеличения объемов финансирования за счет средств федерального бюджета на 2021 и 2022 годы и продления действия программы на 2023 год. Финансирование из федерального бюджета на 2021 год составит более 19,9 млн рублей, на 2022 год – свыше 19,7 млн рублей», – отметил Ярослав Фролов.

Пилотная программа по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов стартовала в Новосибирской области в 2020 году. Региональный проект получил поддержку на федеральном уровне. Пилот носит межведомственный характер и рассчитан на 3 года (теперь после изменений – на 4).

На базе двух подведомственных министерству учреждений запустили программы, предусматривающие непрерывное сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья на всех возрастных ступенях. Так, в комплексном центре социальной адаптации инвалидов приобретено мультимедийное оборудование, позволяющее специалистам проводить реабилитационные курсы для детей в возрасте от 7 до 14 лет с использованием технологии виртуальной реальности для восстановления моторики. Занятия за интерактивным логопедическим столом способствуют коррекции речевых нарушений у детей, а провести полную психологическую диагностику специалистам поможет специальный аудиовизуальный комплекс. Получить психологическую разгрузку можно в сенсорной комнате. В областном комплексном центре социальной реабилитации «Надежда» открылся бальнеологический комплекс для взрослых инвалидов. На имеющихся площадях учреждения уже установлены гидромассажные ванны, 2 вихревые ванны для нижних конечностей, 2 вихревые ванны для верхних конечностей, сухие углекислые ванны. В помещениях центра реабилитации проведены ремонтные работы, обновлено физиотерапевтическое оборудование, оснащен зал ЛФК, приобретены спортивные тренажеры.

В числе основных направлений программы – улучшение материально-технической базы организаций, которые осуществляют социальную, профессиональную и медицинскую реабилитацию инвалидов, приобретение специализированной мебели, инвентаря, тренажеров, обучение специалистов новым технологиям и методикам оказания услуг людям с инвалидностью, создание доступной среды, в том числе – в информационном поле.

Источник: nso.ru

comments powered by HyperComments